CHIKUSUI ENGEIGIXYUTSU

news

お知らせ

SCROLL

【食品流通科🍞】実習の様子

学科に関するお知らせ

 令和7年度がスタートし、新2.3年生は色々な食品製造実習を行っています。本校の人気商品であるジャム類や味噌などの製造工程について学習しています。2年生は製造の基本を知るために、班別で試食用を作ります。3年生は大型の機械を使って大量生産を行い、生徒の手で最後まで作り上げています。真心を込めて作った商品を是非、手に取っていただけたらと思います!

【2・3年生:イチゴジャム用の果実調整】

 イチゴジャムに使う果実のヘタを丁寧に取り除きます。本校のイチゴジャムは、あまおう100%です🍓

【2年生:マーマレード、リンゴジャム、味噌作り】

 班別にマーマレードやリンゴジャム、合わせ味噌を作ります。製造方法などの基本をしっかり学んで今後の実習に活かします。

甘夏の皮を剥がします
皮を細かく切ります
果肉を取り出します
煮詰めた後、ビンに入れて殺菌します
リンゴを切って皮を剥ぎます
果実をスライスします
加熱して糖度を確認します
ビン詰めして殺菌します
米・麦を蒸します
麹を作るために種菌を加えます
大豆を蒸して塩切麹と混ぜます
大豆・塩切麹を細かくすり潰します
タルの中に隙間無く味噌を詰めます
出来上がりを計量して熟成させます

【3年生:販売実習】

 4月29日火曜日に第7回くるめ楽衆国まつりが行われ、久留米筑水高校から出店しました。園芸技術科の農産物、食品流通科の加工品、造園デザイン科の竹灯籠など、様々な商品の販売実習を行いました。お客様の感想や表情を見聞きすることができたり、説明の方法や接客マナーなどについても学ぶ機会となりました!

食品流通科の商品を丁寧に陳列🍯
それぞれにしっかりアピールしました!
私たちの商品を是非、見て下さい😄
ご購入いただき、ありがとうございます!