CHIKUSUI ENGEIGIXYUTSU

social welfare

食物調理科

SCROLL

笑顔のレシピを作ろう 深く広い学びを得て調理師免許の取得を目指す。

本学科は、プロの外部講師による実技指導や校外学習を通して各種料理の知識や技術を学び、卒業すると国家試験免除で調理師免許が取得できる学科です.

学んだ調理の技術を実習で実践!身になっていると実感!

学んだ調理の技術を実習で実践!身になっていると実感!

CURRICULUM

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主な学習内容

本学科は、卒業すると国家試験免除で 調理師免許が取得できる学科です。

  • 調理

    日本料理・西洋料理・中国料理及び集団調理などに関する知識と技術を習得させ、
    食生活の向上を図るとともに、創造的に調理する能力と資質を向上させながら
    調理師資格の取得をめざします。

  • 食文化

    食生活の変遷と文化、日本と世界の食文化などに関する知識と技術を習得させ、
    食文化の伝承と創造に寄与する能力と態度を育てます。

  • 栄養

    栄養素の機能と代謝、ライフステージや労働、スポーツと栄養、
    病態と栄養などに関する知識を習得させ、健康の保持促進を図る能力と態度を育てます。

  • 食品

    食品についての特徴、旬、含まれる成分や加工品について学び、
    調理の多様性、省略化に対応し調理の幅を広げる能力と態度を育てます。

  • 食品衛生

    食品の安全と食品衛生に関する知識と技術を習得させ、
    安全で衛生的な食生活に寄与する能力と態度を育てます。

  • 公衆衛生

    環境衛生、母子健康、学校保健などに集団の健康と公衆衛生に関する知識を習得させ、
    疾病の予防と健康づくりに寄与する能力と態度を育てます。

  • 課題研究

    家庭の各分野に関する課題を設定し、その課題の解決を図る学習を通して、
    専門的な知識と技術の深化、総合化を図るとともに、
    問題解決の能力や自発的、創造的な学習態度を育てます。

  • 生活産業基礎

    生活と産業のかかわりについて理解させ、生活に関する職業などへの関心を高めるとともに、
    必要な知識と技術を進んで習得しようとする意欲と態度を育てます。

  • 生活産業情報

    社会における情報化の進展と情報の意義や役割を理解させるとともに、
    情報処理に関する知識と技術を習得させ、
    生活産業の各分野で情報及び情報手段を活用する能力と態度を育てます。

  • 生物活用

    調理の食材として園芸作物を自ら育てる体験で、
    その特性や調理性を深く理解できます。収穫後は加工や調理実習を行います。

  • 社会人招聘授業

    校外から、食に関する様々な専門家を招き、
    より深くより広い知識と技術を習得します。

  • 校外実習

    調理師免許取得のために、ホテル実習10日間(2年生の7月)、
    小学生給食5日間(3年生5月)を実施します。

  • 料理コンクール

    専門教科で取得した知識と技術を駆使して、
    様々な料理コンクールに挑戦します。

  • 学校家庭クラブ

    家庭科の学習を通して取得した知識と技術を実践的に活かし
    問題解決に当たります。

3年間を通して、「食物調理」に関する
様々な知識や技術を学びます♪

PRACTICE

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授業風景

久留米筑水高校の授業では 様々なことにチャレンジしています。

  • 調理実習

    西洋料理

    実技試験

    日本料理(飾り切り実習)

    集団給食実習

    文化祭提供(松華堂弁当)

    一年次に日本料理、二年次に西洋料理、三年次に中国料理について主に学習します。

  • コンクール参加

    パイコンテスト

    道の駅弁当大会

  • テーブルマナー実習

  • 校外実習

    ホテル実習

    小学校給食実習

  • 社会人招聘事業

    【寿司】

    【洋菓子】

  • 食育ボランティア

  • 調理発表会

  • 特別実習(チーズ)

社会人招聘授業では他にも和菓子や寿司、シュガーデコレーションなど様々な実習を行っています!

3年間を通して、「食物調理」に関する
様々な知識や技術を学びます♪

QUALIFICATION

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食物調理科で取得できる資格

食物調理科では 「様々な資格の取得が可能。

  • 調理師免許(国家試験免除)
  • 食物技術検定1級
  • 食生活アドバイザー
  • 食育インストラクター
  • 専門調理師筆記試験
  • ワープロ検定
  • 秘書検定
  • 漢字能力検定2・準2・3級
  • 実用英語技能検定2・3級

CAREER

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主な進路先

過去3年間の進路実績

主な進学先

四年制大学

  • 中村学園大学
  • 九州栄養福祉大学
  • 長崎国際大学
  • 西九州大学
  • 九州産業大学
  • 筑紫女学園大学 など

短期大学

  • 中村学園大学短期大学部
  • 九州大谷短期大学
  • 純真短期大学 など

専門学校

  • 平岡調理製菓専門学校
  • 中村調理製菓専門学校
  • 平岡栄養士専門学校
  • 中村国際ホテル専門学校
  • 辻製菓専門学校
  • スピリッツオブマイスター など
主な就職先

調理

  • 加賀屋ホールディングス萃香園
  • 西鉄ホテルズ
  • ニューオータニ九州
  • ハンバーグ・オニオン
  • ホテルモントレ
  • 稚加榮
  • 翔華
  • ホテルセントラーザ
  • ホテルオークラ福岡
  • 和食料亭ひろ𠮷
  • JR九州ハウステンボスホテル
  • 喜ふく
  • 北九州病院
  • 久留米大学病院
  • 夜須カントリークラブ
  • 八女発心会(姫野病院)
  • 八仙閣
  • DA HORI
  • 高邦福祉会
  • 福新楼
  • 竹野保育所
  • 日清医療食品
  • 湯布院インテック
  • 富士産業
  • リゾートトラスト
  • 大丸別荘 他

その他

  • 福岡県警
  • 自衛隊(陸上)
  • イーグルハウス
  • 鳥栖キューピー
  • 西日本旅客鉄道 など

VOICE

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在校生の声を集めました

食物調理科 河津さん

  • 良山中学校出身
  • 和太鼓部 所属

【食物調理科を選んだ理由】

卒業と同時に国家資格の調理師免許が取得できる所に魅力を感じて調理科を選びました。将来は栄養関係の仕事に就きたいと考えています!

【頑張っていること】

和太鼓部の部長として部活動も頑張っています。
週4日活動しており、勉強と両立させることができています。

食物調理科 黒木さん

  • 小郡中学校出身
  • 弓道部 所属

【食物調理科を選んだ理由】

卒業時に調理師免許を取得できる点に魅力を感じたからです。将来調理師になるために頑張りたいと思いました。

【頑張っていること】

現在、日本料理について学んでいます。週1回の調理実習で覚えることが沢山ありますが、クラスの仲間と協力して楽しく取り組んでいます。